Обычный (традиционный) способ получения электричества и тепла заключается в их раздельной генерации (электростанция и котельная). При этом значительная часть энергии первичного топлива не используется, а также  большое количество выработанного тепла сбрасывается в атмосферу через конденсаторы пара, градирни и т.п.  Можно значительно уменьшить общее потребление топлива за счет утилизации тепла, это повышает эффективность установок с 30-50% для электростанции до 80-90% в системах, путем применения Когенерации — термодинамическое производство двух или более форм полезной энергии из единственного первичного источника энергии, т.е. комбинированное производство электрической (или механической) и тепловой энергии.

В условиях постоянного роста тарифов на электрическую и тепловую энергию и активного развития промышленного комплекса России и ближнего зарубежья в целом все более актуальной становится задача надежного энергообеспечения предприятий и населения электрической и тепловой энергией. Одним из приоритетных направлений обеспечения энергетической безопасности является развитие «сотовой», автономной энергетики с внедрением современных установок по комбинированной выработке тепловой и электрической энергии, в том числе на базе газотурбинных и газопоршневых агрегатов и газогенераторов.

При решении вопроса совместной выработки тепло и электроэнергии (когенерации) широко используются газопоршневые и газотурбинные установки, состоящие из электрического генератора и системы утилизации тепла. Технология когенерации действительно одна из ведущих в мире.

В мировой электроэнергетике накоплен огромный многолетний опыт в разработке, производстве, эксплуатации систем автономного и резервного электроснабжения на основе электростанций потребительской мощности (100-10000 кВт) с первичным поршневым двигателем, работающем на природном газе или пропане. Эти электростанции обладают замечательными особенностями: экологическая чистота, дешевизна электроэнергии, возможность использования получаемого при работе тепла, близость к потребителю, отсутствие необходимости в дорогостоящих ЛЭП и подстанциях. Эти электростанции легко перевозить и устанавливать.

Станции мощностью до 1,5-2 МВт устанавливаются в стандартном ISO контейнере 40″. Эти электростанции используются на буровых платформах и скважинах (работают на попутном газе), шахтах (работают на шахтном метане), очистных сооружениях (биогаз) как резервные, вспомогательные и основные источники электроэнергии в госпиталях, аэропортах, жилых массивах и пр. Эти электростанции имеют межремонтный ресурс 50 тыс. часов и низкую стоимость эксплуатационных расходов: расход газа — менее 0,3 м3, расход масла — менее 0,4 г. на 1 кВт-час. Стоимость электроэнергии при использовании таких установок в средней полосе России составит от 20 коп. за 1 кВт-час, включая эксплуатационные расходы.

Внедрение подобных электростанций может дать существенный экономический эффект для конечного потребителя, а также обеспечит его качественным и бесперебойным электроснабжением.

Мы предлагаем Вам самые оптимальные исполненные на высоком технологическом уровне технические решения по системе генерации, полностью готовые к эксплуатации.

Для более полной информации прочитайте статью полностью…